Современные принципы выбора кухонной плиты

Устройство, вокруг которого «строится» вся кухня, — это кухонная плита. Как же выбрать кухонную плиту, чтобы она была просто «мастерицей на все руки». В ней должны соединяться варочная поверхность, духовка и пенал для посуды.

Главный недостаток кухонной плиты – необходимость выделения для нее отдельного места на кухне. Ее желательно размещать подальше от холодильника.

Типы кухонных плит

Кухонные плиты бывают [1] комбинированные, [2] электрические или [3] газовые. Выбор кухонной плиты в основном зависит от наличия газа.

Традиционная газовая плита предлагает не только газовые конфорки, но и газовую духовку. Они быстро прогревают до нужной температуры, дешевле в эксплуатации.

Главные недостатки газовых плит – сложность в реализации дополнительных функций (например, таймер) и невозможность поддержания постоянной температуры.

Электрические плиты перед газовыми имеют преимущества в том, что возможность возгорания сведена к минимуму, позволяют выдерживать нужную температуру, регулируют нагрев (можно отключить конфорки по таймеру), конфорки остывают постепенно (дает возможность поддерживать блюдо горячим некоторое время после приготовления).

Недостатками является то, что конфорки старого типа довольно медленно прогреваются.

Комбинированные плиты – это чаще всего плиты с газовыми конфорками и электрической духовкой, которая может поддерживать стабильную температуру. Нагревательные элементы установлены не только снизу, но и сверху.

Для работы такой плиты необходима мощная токопроводящая линия и электроэнергия.

Есть еще один тип комбинированных плит — это устройство, где конфорки и электрические, и газовые. Очень удобно в случаях отключения газа или света — всегда есть рабочая конфорка.

Количество и типы конфорок

Компактные («дачные») модели имеют 1-2 конфорки. Стационарные плиты для домашнего пользования имеют 3-5 конфорок. «Продвинутые» (для столовых, кафе) плиты могут иметь более 5 конфорок.

Многие модели плит (газовые, электрические) имеют «расширяемые конфорки» — это когда круглая конфорка может стать овальной.

Обычные конфорки электроплит представляют собой большой чугунный блин, внутри которого есть нагревательный элемент. Они медленно и греются, и остывают. Чистить их можно различным инструментом.

Существуют новые конфорки, которые спрятаны под каленым стеклом. Это стекло почти не поглощает тепло.

Для такого покрытия надо использовать посуду с идеально ровной поверхностью. Моют поверхность специальным скребком и химическим средством. Разогретое стекло поверхности боится попадания сахара.

И последний тип конфорки — это индукционная конфорка. Плита выглядит как гладкая панель или обычное темное стекло.

Расположенная внутри нее поверхность передает энергию прямо в днище сковороды или кастрюли. Посуда применяется специальная — на ней есть маркировка.

Дополнительные функции

При выборе плиты надо обратить внимание и на наличие дополнительных функций. К ним относятся: конфорка-барбекю, гриль, фритюрница, газ-контроль конфорок, газ-контроль духовки, электроподжиг конфорки, наличие конвекции и другие.

Не менее важны габариты плиты. Они, в основном, имеют одинаковую высоту и глубину, а ширина может быть разной.

Существует немало вариантов внешней отделки плиты, что дает возможность подобрать плиту в тон кухни (по нержавеющую сталь, белый, коричневый или черный цвет).

По покрытию кухонные плиты могут быть покрытыми эмалью, из нержавеющей стали или стеклокерамическими.


Другие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>